Politique de vie privée - Site www.ichecformationcontinue.be

Identification du site et de l'organisation responsable

Responsable de traitement : ICHEC ASBL, dont le siège social est Boulevard Brand Whitlock 2, 1150 Bruxelles - formationcontinue@ichec.be ,  et dont le délégué à la protection des données (DPD) est Jacques Folon - jacques.folon@ichec.be .

ICHEC Formation continue est un département de l'asbl ICHEC.

Les technologies modernes de l'information et de la communication jouent un rôle fondamental dans les activités d'une organisation comme ICHEC Formation Continue

 
Nos activités principales sont la formation post-universitaire et l'organisation d'événements liés à cette activité.

Cette politique de la vie privée s'applique au site web www.ichecformationcontinue.be

ICHEC Formation Continue s'engage à respecter scrupuleusement la législation belge concernant la protection des données personnelles. Cette législation est disponible dans son intégralité sur le site de la Commission de la vie privée : www.autoriteprotectiondonnees.be

 

Autorisation d'accès anonyme et acceptation de notre politique de vie privée

Vous pouvez accéder à notre page d'accueil et consulter notre site sans nous communiquer de données personnelles.

En utilisant notre site, vous déclarez explicitement accepter la politique de respect de la vie privée d'ICHEC Formation Continue, et vous consentez à ce que nous recueillions et traitions les données vous concernant selon les modalités et principes décrits dans la présente police.

Services et interactivité de notre site web

Notre site web ne permet pas aux visiteurs de communiquer entre eux ou de publier des informations accessibles à d'autres internautes.

Collecte automatique d'informations

Comme lors de chaque visite sur un site Internet, les informations suivantes sont collectées :

·         Adresse IP

·         Adresse DNS

·         Navigateur

·         Résolution d'écran

·         Page précédant l'arrivée sur le site

Nous collectons ces données uniquement à des fins de statistiques de fréquentation du site, et nous ne les relions pas à des données personnelles collectées par ailleurs.

 

Cookies

Il est possible que, lors de votre visite sur notre site, un " cookie " soit enregistré sur votre disque dur (petit fichier envoyé par un serveur Internet, qui s'enregistre sur le disque dur de votre ordinateur, garde la trace du site Internet visité, contient un certain nombre d'informations sur cette visite qui ne sont accessibles que par ce seul site). Il faut noter que vous pouvez refuser ces cookies en programmant votre navigateur Internet afin soit d'être informé de l'existence des coockies, soit de les refuser systématiquement. Ce cookie permet de faciliter la navigation sur notre site. ICHEC Formation Continue n'établit pas de lien entre des informations qui auraient été consignées automatiquement par les cookies et des données nominatives concernant nos visiteurs.

 

Données collectées et spécification des finalités

Nous collectons vos données personnelles si vous nous fournissez volontairement vos données. Nous vous invitons à consulter la Politique de vie privée spécifique d'application pour les formulaires d'entrée de données.

Nous pouvons aussi collecter des informations vous concernant provenant d'autres sources (organismes publics ou organisations privées qui traitent vos données personnelles et ont le droit de les transmettre à des tiers).

Les données que nous collectons lorsque vous vous inscrivez à une de nos formations, ou un de nos événements, ou que vous nous demandez des informations sur ceux-ci sont uniquement celles qui sont nécessaires au traitement de vos données correspondant à la finalité pour laquelle vous nous les avez confiées. Vous serez invités à remplir un formulaire dont certains champs en gras ou éventuellement suivis d'un astérisque (*) sont nécessaires pour pouvoir offrir le service demandé, et dont d'autres sont optionnels. Ces derniers sont uniquement destinés à nous permettre de vous contacter rapidement si cela s'avérait nécessaire ou à identifier au mieux vos centres d'intérêt de façon à vous envoyer les informations correspondant à ceux-ci.

Protection des données concernant des mineurs

Nous ne collectons pas délibérément de données personnelles sur des mineurs, notre site n'étant pas destiné aux mineurs vu notre activité de formations post-universitaire. Nous ne prenons donc pas de mesures spécifiques à leur égard.

Confidentialité et sécurité

Nous ne donnons pas la possibilité aux visiteurs de notre site d'utiliser une méthode de transmission sécurisée pour nous envoyer des données personnelles.

Notre site obéit à une politique, à des règles et à des mesures de sécurité visant à protéger les données personnelles.

 

ICHEC Formation Continue

·         fera toute diligence pour tenir les données à jour, pour rectifier ou supprimer les données inexactes, incomplètes, ou non pertinentes;

·         veillera à ce que, pour les personnes agissant sous son autorité, l'accès aux données et les possibilités de traitement soient limités à ce dont ces personnes ont besoin pour l'exercice de leurs fonctions ou à ce qui est nécessaire pour les nécessités du service;

·         informera les personnes agissant sous son autorité des dispositions de la loi belge et de ses arrêtés d'exécution, ainsi que de toute prescription pertinente, relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements des données à caractère personnel;

·         s'assurera de la conformité des programmes servant au traitement automatisé des données à caractère personnel avec les termes de la déclaration à la Commission de la vie privée ainsi que de la régularité de leur application;

·         s'assurera que toute personne agissant sous l'autorité du responsable du traitement ou de celle d'un sous-traitant, ainsi que le sous-traitant lui-même, qui accède à des données à caractère personnel, ne puisse les traiter que sur instruction du responsable du traitement, sauf en cas d'une obligation imposée par ou en vertu d'une loi, d'un décret ou d'une ordonnance.

·         Afin de garantir la sécurité des données à caractère personnel, le responsable du traitement ainsi que tout sous-traitant prendront les mesures techniques et organisationnelles requises pour protéger les données à caractère personnel contre la destruction accidentelle ou non autorisée, contre la perte accidentelle ainsi que contre la modification, l'accès et tout autre traitement non autorisé de données à caractère personnel. Ces mesures assureront un niveau de protection adéquat, compte tenu, d'une part, de l'état de la technique en la matière et des frais qu'entraîne l'application de ces mesures et, d'autre part, de la nature des données à protéger et des risques potentiels.

Lorsque le traitement est confié à un sous-traitant, ICHEC Formation Continue:

·         choisira un sous-traitant qui apporte des garanties suffisantes au regard des mesures de sécurité technique et d'organisation relatives aux traitements;

·         veillera au respect de ces mesures notamment par la stipulation de mentions contractuelles;

·         fixera dans le contrat la responsabilité du sous-traitant à l'égard du responsable du traitement;

·         conviendra avec le sous-traitant que celui-ci n'agit que sur la seule instruction du responsable du traitement et est tenu par les mêmes obligations que celles auxquelles le responsable du traitement est tenu en application de la loi;

·         consignera par écrit ou sur un support électronique les éléments du contrat relatifs à la protection des données et les exigences portant sur les mesures de sécurité.

Accès à vos données personnelles traitées par ICHEC Formation Continue

Vous avez le droit d'accéder, de rectifier, de vous opposer à l'utilisation de, ou demander l'effacement, la limitation ou la portabilité de vos Données à caractère personnel sur certaines bases. Veuillez nous contacter à l'adresse mail RGPD@ichec.be en prouvant votre identité au moyen d'une copie recto de votre carte d'identité, avec toutes vos requêtes ou si vous avez des questions ou inquiétudes en ce qui concerne la manière dont nous procédons avec vos Données à caractère personnel. Veuillez noter que certaines Données à caractère personnel peuvent être exemptées des droits d'accès, de rectification, d'effacement, de limitation, d'opposition ou de portabilité conformément au RGPD ou aux Lois en matière de protection de la vie privée belges.

Points de contact sur la protection de la vie privée

Pour toute question ou problème concernant notre politique de protection de la vie privée, veuillez nous contacter à l'adresse RGPD@ichec.be

Si notre réponse ne vous donnait pas satisfaction : vous pouvez contacter la Commission de la vie privée dont vous trouverez toutes les coordonnées sur son site www.autoriteprotectiondonnees.be.